바다사이 일상/쥔장의 요리

곰취 장아찌 담궈 먹기

자연과 대화 2010. 6. 13. 09:41

 

 

2010.6.12 

 

강원도 정선 두위봉 산행 다녀 오면서 사온 곰취

이녀석들을  곰취 짱아치를 담아

올 일년..아니 내년 이맘때 까지 먹어나 볼까

 

곰취가 한 보따리 인지라

욕조 큰 그릇에  담가 일단 씻고

수돗꼭지를 꽉 틀어 놓고  씻어

바꾸니에 담아 물기 쫙

 

 

 

 

 

              다음은 양념

              재료 : 식초(0.5) : 물(1) : 설탕(1) : 간장(1) 비율로 잘섞어 설탕이 녹을때까지 ...저어

                        물은 끓여 식혀서 사용

 

 

 

                        아들녀석 중3 현재도...                                   초등학교 6년 때도 잘 젓는다

 

     

 

 

 

 

 

그릇은 이런걸루 하면 무지 편하 거든여

뒤집을 필요 없이

세웠다 .. 뒤집기 한판..  아님 구르기 한판

 

이러면 짠돌을 얹어 누루기 한판 하지 않아도 되고

 

 

 

 

 

 

 

 

3년전 명이 절임 한던 장면

 

 

 아늘 녀석 뭔가 궁금해...

 

울집 강아쥐도 궁금 헌가 보네

 

 

 

 

박스 속엔  산마늘 (명이)이 ...싱싱허게

 

 

 

 

 

 

 

깨끗허게....사우나 시켜

 

단정허니 묶어  물기를 쭈우욱 빼고 ...

 

내일이면 간장.식초...푸우욱 절임 질을..

 

 

 

 

'바다사이 일상 > 쥔장의 요리' 카테고리의 다른 글

누룽지 백숙  (0) 2010.06.24
삼겹살 조림  (0) 2010.06.13
되아지고기..고추장 볶음  (0) 2010.05.22
쑥 ..유채꽃.. 튀김  (0) 2010.05.10
꽁치 품은 묵은지  (0) 2010.04.24