바다사이 일상/쥔장의 요리

누룽지 백숙

자연과 대화 2010. 6. 24. 12:21

요번주 집에가서 함 만들어 봐야지

 

 

 

 

누룽지 닭백숙

 

 

재료 : 닭한마리 , 황기, 양파, 대파, 마늘, 대추, 인삼, 챱쌀

양념 : 소금 + 후추. 다진 파

 

만드는법

 

1. 닭을 깨끗히 손질한다.

    저는 닭껍질을 별로 안좋아해서 닭을 살때 껍질을 벗겨달라고 해요^^

 

2. 냄비에 물을 올린 후 물이 끓으면 닭을 넣고 살짝 데친다.

   이유 : 한번 데치고 나면 느끼하지 않고 더 담백해요^^

 

3. 냄비에 물을 넣고 거기에 깨끗히 씻은 황기와 통양파와 (반으로 나누시는게 좋아요) 

   대파 (큼직만한게 썰은 대파)를 넣고 삶는다. (보통 30분정도 삶아요~~)

 

4. 그 다음 대추와 인삼을 넣고 이때 냄비에 물을 넣고 찹쌀밥을 한다.

   찹쌀은 하루전에 물에 담가놓아서 불려놓는것이 좋아요^^

 

5. 그 다음 찹쌀밥을 하며 어느정도 익으면 후라이팬에 다된 찹쌀을 넣고 누룽지를 만든다.

   냄비에 그냥 하셔도 괜찮아요~~

   저는 반은 40분정도 끓인 냄비에 넣고 반은 누룽지를 만들어요^^

 

6. 30분정도 끓인 냄비에서 황기와 양파 파는 건져내고 대추와 인삼과 찹쌀을 넣고 10~20분정도

   끓인다.

 

7. 어느정도 익은 닭은 큰 그릇에 건져서 양념소금에 찍어서 먹으며 국물은 노릇하게 익은

   찹쌀 누룽지를 넣어서 살짝 끓인다.

 

8. 그럼 노릇한 누룽지 찹쌀에 진한 국물이 어우러져 맛나요~~

   여기에 송송 썬 파를 넣어서 드심 더 담백하고 좋아요^^

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