바다사이 일상/쥔장의 요리

[스크랩] Re:갈비찜,,, 꼭줌...

자연과 대화 2005. 7. 7. 14:13

돼지갈비찜

[재료]
돼지갈비, 무, 당근, 마른표고버섯, 실파


[육수재료]
(통)후추, 양파, 생강, 마늘, 대파


[양념재료]
진간장, 국간장(약간), 다진마늘, 생강즙, 배즙, 돼지고기육수, 설탕, 깨소금, 참기름, 후추, 물엿(흰물엿)


[만들기]
1. 갈비는 물에 1시간 정도 담가 핏물을 제거한다.

2. 핏물을 제거한 갈비를 끓는물에 넣어 5분정도 끓인후 그물은 다 따라 버린다.

3. 갈비가 잠길정도의 물과 위의 육수재료를 넣어 끓으면 갈비 넣어 40~50정도 끓인 후 기름기

   를 걷어낸다.(끓일때 뚜껑은 반쯤 열어 돼지누린내를 없애준다.)

   이렇게 갈비를 삶아쓰면 나쁜 기름도 빠지고 맛도 깔끔, 그리고 나중에 갈비가 식었을때 기

   름이 엉겨 굳지도 않습니다.

4. 갈비는 건져서 준비한 위의 꿀을 제외한 양념재료에 섞어 20분정도 재운다.

5.표고는 물에 불려 물기를 짜놓는다.(따뜻한 설탕물에 불리면 빠르지요.)

6. 무, 홍당무는 적당히 썰어 모서리는 돌려깍아 끓는물에 삶아 놓는다.

7. 위의 준비된 기름걷어논 육수와 삶아놓은 무, 당근, 재웠던 갈비, 불린표고 적당히 썰은것을

    넣고 졸인다.

8. 알맞게 졸았으면 물엿,실파, 후추, 참기름, 통깨로 마무리 

출처 : ★.:*:.요리조리마술사.:*:.★
글쓴이 : ㉤r술㉦r 원글보기
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