바다사이 일상/쥔장의 요리

다슬기 손질법....

자연과 대화 2011. 5. 28. 08:11

 

 

2011.5.29(토)

 

낙동강 상류에 사는 다슬기녀석들 울집 구경왔데여

 

저 녀석들 이름도 내가 아는 것만 해도

다슬기,올갱이, 골부리,고디

 

 

 

집에 델꼬 오긴 했는데

손질이 만만찮다

자 지금부터 저랑 다슬기 손질 해보시죠

 

 

 

1번 타자로

1급수 강가에서 잡은 다슬기는 2일정도 맑은물에 자주 물을 갈아주며 사금을 우려 낸다

다슬기 껍데기에 묻은 이끼류도 깨끗히 제거 하여 체반에 건져 둔다

 

 

 

 

2번 타자

다슬기를 넣지 말구

 물만 넣어 팔팔 끓인다

 

 

 

3번타자

 

팔팔 끓는 물에 다슬기를 넣어 건져 낸다

 

* 여기서 중요 포인트*

 처음부터 다슬기를 냄비에 넣어 끓이면 서서히 뜨거워지면서

다슬기 주둥이에 달린 뚜껑을 스스로 닫고 다슬기집안으로  속속 숨어 들어가

내용물 빼기가 여간 어려움

 

 

 

4번타자

 

끓는물에 살짝 넣어다 바로 건져

찬물에 넣어 손으로 쓱쓱 문질러

다슬기 주둥이에 붙어있는 마개 껍데기를 제거 한다

 

쓱쓱 문질러 제거 된 뚜껑

 

깨끗하게 손질 되었죠

 

 

5번타자

깨끗히 손질된 다슬기는 본격적으로 끓인다

 

 

6번타자

 

다슬기를 냄비에 넣어 팔팔 끓이면

푸르딩딩한 육수가 나온다

육수는 버리지 마시고 다슬기국 끓일때 사용하고

다슬기는 건져 내어

하나하나 ...으크 ...힘들어

'바다사이 일상 > 쥔장의 요리' 카테고리의 다른 글

맛있는 거짓말  (0) 2011.08.18
안동 문어  (0) 2011.08.10
참치, 젓갈 상추쌈...샤브 샤브  (0) 2010.11.14
묵은지 참치 초밥  (0) 2010.11.06
참치 만두 만들어 먹기  (0) 2010.10.24