바다사이 일상/쥔장의 요리

문어 버릴게 한개도 없다닌까여...

자연과 대화 2006. 2. 20. 13:38

문어 삶기

 

 

 -  일단 문어에 굵은 소금을 잔뜩 뿌려서 물에 빡빡 문질러 씻

 

     어  주세욤.


 - 깨끗하게 보여도 다리의 빨판부분등에 모래나 이물질

 

    이 많아욤 ^^  그런 다음 모자 부분을 뒤집어서 내장을 제

 

   거하시고

 

 - 깨끗해진 상태에서 솥에다 소금물로 삶는답니다..


 

   이때 녹차를 약간 첨가해서 삶으시면 잡냄새도 제거되고


 

  색깔도 한결 이뻐진답니다..


 

  그리고 식히실때도 찬물에 식히시지 마시고


 

  도마위나 서늘한그늘 같은 곳에서 식히시면 맛이 더

 

  좋구욤 ^^*

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< 보통은 >

 

 머리를 뒤집어 까세요..그러면 안에 먹물통과 내장, 알이 있는데

 

  손으로 잡아당기면 쉽게 떨어집니다


 

  그건 버리시고... 

 

 

<바다사나이는>

 

잠깐  버리면 안되여

 

 

 

문어 대갈 빡 안에서  떼어 놓은 거..먹통

 

 

 

 

 

오른쪽 에 있는 건...문어 뇌

 

왼쪽 은 내장  손질한거

 

 

 

 

먹통 주인...체중 5kg 짜리 

 

 

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<먹통 된장 찌게 끓이기>

 

 위에 있는 거 넣고 .. 된장 풀고...씨레기 넣어 끓이면

 

약간 냄새 나지만...한번 입에 땡기면..

 

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먹물..이거 좋은 거라

 

 

오징어와 문어 등 먹물수산물이 새로운 건강식품으로 소비자

 

들에게 각광받고 있다. 그동안 아무데도 쓸모없는 것으로 간

 

주됐던 먹물이 최근 인체의 항암, 항균작용에 탁월한 효과를

 

지니고 있다는 연구결과가 나오면서 통째 찜을 해 먹거나 이

 

를 이용한 과자가 출시되는 등 소비자 반응이 더욱 뜨거워지

 

고 있다. 먹물을 가진 수산물은 오징어와 쭈꾸미, 문어 등이

 

다. 이들 어종이 뿜어내는 먹물은 적에 습격을 당하거나 위험

 

이 닥칠 땐 몸을 보호하기 위해 토해내는 물질로 시야를 가리

 

는 연막효과 뿐 아니라 후각이나 미각 등 감각기관을 마비시

 

키는 기능를 갖고 있다는 연구결과 까지 발표됐다.


먹물에는 특별한 영양가가 없다. 그럼에도 불구, 먹물 속엔 항

 

암물질을 포함하고 있는 것으로 밝혀지자 하루아침에 소비자

 

들의 반응이 돌변했다. 새까만 먹물의 정체는 오징어 등의 먹

 

즙낭에서 분비된 검은액체가 바로 멜라닌 색소, 이 새까만 색

 

소 때문에 요리하기 전 완전히 이를 제거하고 음식을 만들었

 

다. 하지만 이제는 이를 함께 먹기 위한 요리법이 등장하는 등

 

대접이 달라진것. 이들 수산물에서 나오는 먹물을 분리하면

 

항종양 활성이 강한 일렉신 등의 뮤코다당류가 포함돼 항암

 

 

과 외에도 방부작용 및 위액분비 촉진작용을 돕는다.

 

 

어촌에 서는 먹물을 치질치료에 이용하기도 했다.

 

여성의 생리불순 해소에도 탁월한 효능을 가졌다는

 

조사결과도 있다.


 

먹물이 인체건강에 다양한 효능이 있다는 것이 입증되면서 쭈

 

꾸미와 문어, 오징어 등 먹물주머니를 제거하지 않고 통째로

 

끓는 물에 데쳐 새까만 물에서 건져먹는 방식을 두드러지게

 

선호하는 경향이 유행하고 있다. 또 먹물을 이용한 과자개발

 

이 확산되는 등 먹물 신드롬이 소비자들 사이에 퍼지고 있다.

 

이에 따라 다시마, 김, 미역 등도 블랙푸드 식품으로 덩달아

 

인기를 끌고 잇다.

 

다시마 등 식용 해조류는 엽록소와 피코빌린 등의 색소가 있

 

으며 비타민, 올리고당(식이섬유) 요어드, 칼슘 등이 풍부해

 

혈압을 떨어뜨리고 비만을 막아준다. 최근 일본세서는 먹물이

 

첨가된 피자를 비롯해 빵, 라면, 국수 등이 잇따라 개발돼 소

 

비자들로 부터 큰 호응을 얻고 있다. 특히 오징어와 쭈꾸미 등

 

은 값도 그리 비싸지 않아 먹물 수산물신드롬이 소비자 깊숙

 

이 파고들고 있다.