문어 삶기
- 일단 문어에 굵은 소금을 잔뜩 뿌려서 물에 빡빡 문질러 씻
어 주세욤.
- 깨끗하게 보여도 다리의 빨판부분등에 모래나 이물질
이 많아욤 ^^ 그런 다음 모자 부분을 뒤집어서 내장을 제
거하시고
- 깨끗해진 상태에서 솥에다 소금물로 삶는답니다..
이때 녹차를 약간 첨가해서 삶으시면 잡냄새도 제거되고
색깔도 한결 이뻐진답니다..
그리고 식히실때도 찬물에 식히시지 마시고
도마위나 서늘한그늘 같은 곳에서 식히시면 맛이 더
좋구욤 ^^*
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< 보통은 >
머리를 뒤집어 까세요..그러면 안에 먹물통과 내장, 알이 있는데
손으로 잡아당기면 쉽게 떨어집니다
그건 버리시고...
<바다사나이는>
잠깐 버리면 안되여
문어 대갈 빡 안에서 떼어 놓은 거..먹통
오른쪽 에 있는 건...문어 뇌
왼쪽 은 내장 손질한거
먹통 주인...체중 5kg 짜리
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<먹통 된장 찌게 끓이기>
위에 있는 거 넣고 .. 된장 풀고...씨레기 넣어 끓이면
약간 냄새 나지만...한번 입에 땡기면..
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먹물..이거 좋은 거라
오징어와 문어 등 먹물수산물이 새로운 건강식품으로 소비자
들에게 각광받고 있다. 그동안 아무데도 쓸모없는 것으로 간
주됐던 먹물이 최근 인체의 항암, 항균작용에 탁월한 효과를
지니고 있다는 연구결과가 나오면서 통째 찜을 해 먹거나 이
를 이용한 과자가 출시되는 등 소비자 반응이 더욱 뜨거워지
고 있다. 먹물을 가진 수산물은 오징어와 쭈꾸미, 문어 등이
다. 이들 어종이 뿜어내는 먹물은 적에 습격을 당하거나 위험
이 닥칠 땐 몸을 보호하기 위해 토해내는 물질로 시야를 가리
는 연막효과 뿐 아니라 후각이나 미각 등 감각기관을 마비시
키는 기능를 갖고 있다는 연구결과 까지 발표됐다.
먹물에는 특별한 영양가가 없다. 그럼에도 불구, 먹물 속엔 항
암물질을 포함하고 있는 것으로 밝혀지자 하루아침에 소비자
들의 반응이 돌변했다. 새까만 먹물의 정체는 오징어 등의 먹
즙낭에서 분비된 검은액체가 바로 멜라닌 색소, 이 새까만 색
소 때문에 요리하기 전 완전히 이를 제거하고 음식을 만들었
다. 하지만 이제는 이를 함께 먹기 위한 요리법이 등장하는 등
대접이 달라진것. 이들 수산물에서 나오는 먹물을 분리하면
항종양 활성이 강한 일렉신 등의 뮤코다당류가 포함돼 항암
효과 외에도 방부작용 및 위액분비 촉진작용을 돕는다.
어촌에 서는 먹물을 치질치료에 이용하기도 했다.
또 여성의 생리불순 해소에도 탁월한 효능을 가졌다는
조사결과도 있다.
먹물이 인체건강에 다양한 효능이 있다는 것이 입증되면서 쭈
꾸미와 문어, 오징어 등 먹물주머니를 제거하지 않고 통째로
끓는 물에 데쳐 새까만 물에서 건져먹는 방식을 두드러지게
선호하는 경향이 유행하고 있다. 또 먹물을 이용한 과자개발
이 확산되는 등 먹물 신드롬이 소비자들 사이에 퍼지고 있다.
이에 따라 다시마, 김, 미역 등도 블랙푸드 식품으로 덩달아
인기를
끌고 잇다.
다시마 등 식용 해조류는 엽록소와 피코빌린 등의 색소가 있
으며 비타민, 올리고당(식이섬유) 요어드, 칼슘 등이 풍부해
혈압을 떨어뜨리고 비만을 막아준다. 최근 일본세서는 먹물이
첨가된 피자를 비롯해 빵, 라면, 국수 등이 잇따라 개발돼 소
비자들로 부터 큰 호응을 얻고 있다. 특히 오징어와 쭈꾸미 등
은 값도 그리 비싸지 않아 먹물 수산물신드롬이 소비자 깊숙
이 파고들고 있다.
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