내가 요즘 한창 별미로 먹고 있는 오징어 순대
(내장 + 먹물째= 삶아 동그랗게 자른것)
이것은 통째로 연탄불에 거시기 한 거고
먹물째 통째로 잘라 놓은 것인데...
여기서 싱싱한 놈을 구워서 이 정도 면 딱
좋으나 먹물이 좀 흘러 내려 일반 사람이 먹기
는...그러면 삶아 보세요
물에 직접 넣어 삶지 마시고...채반(소꾸리) 언저
서 충분히 삶아 식혀 놓고 자르면 먹물이 말랑
말랑 하여 아무래도 땟 갈이...
그리고 먹물만을 원하시는 분은 오징어 활복장에 가시
면 자기가 원한 만큼 가져 가실수 있음다...
울릉도에서는 오징어 먹통을 주워다..냉동시켜 놓았다
겨울철 시래기와 함께 끓여 먹는데 냄새가...좀 ..그래
도 난 맛있더만
앞으로 오징어 먹물이 좋다고 소문나면 먹고 싶어도 먹지 못하니 미리미리 많이 드시는 것도 한 방법이라,,,,
현지 주민들은 여기 저기 사람몸에 좋다기에 ....
이곳 .저곳을 찾아 보았음다
오징어
검은색을 띤 요리들은 오늘의 일이 아닙니다. 일찍이 이탈리아요리에는 “오징어 먹물”을 가장 많이 사용하는 나라이며, 이웃 일본도 오징어 먹물을 이용하여 많은 요리를 선 보이고 있다. 이탈리요리는 “오징어 먹물 스파게티”, “오징어 먹물 리조또”,“오징어 먹물 빵”, “오징어 먹물 뇨끼”등이 있습니다.
오징어 먹물은 예로부터 필기용 잉크로 사용되기도 하였으나 스페인을 비롯한 남유럽 사람들은 각종 요리에 이용하여 독특한 풍미를 즐겼다고 합니다.최근 일본의 식품업계에서는 오징어 먹물이 첨가된 제품 개발 붐이 대대적으로 일어 피자를 비롯해 빵, 라면, 국수 등이 잇따라 개발되었고 국내에도 그 영향이 파급되고 있습니다.
이탈리아에서는 갑오징어의 먹물이 정력증강에 좋다고 알려져 있습니다.
토마토와 해산물을 열심히 먹으면 70세에도 아이를 낳을 수 있다고 믿는 이탈리아인 사이에는 갑오징어의 먹물이 정력증강 간장보호에 효험이 있으며 특히 여성 건강에 좋다고 소문이 나 있습니다.
또한 먹물 죽을 쑤어 숙취 해장용으로 먹기도 하고 여름에 즐기기도 합니다.
주요 내용으로는 암으로부터 우리 몸을 지켜주는 식품 54종으로도 오징어먹물이 포함되어 있으며,
최근 일본에서 오징어 먹물이 항암 및 항균 효과가 뛰어난 것으로 밝혀지면서 오징어 먹물이 첨가된 피자를
비롯하여 빵 라면 국수 등이 잇따라 개발되었습니다.
오징어와 문어 등 먹물수산물이 새로운 건강식품으로 소비자들에게 각광받고 있다. 그동안 아무데도 쓸모없는 것으로 간주됐던 먹물이 최근 인체의 항암, 항균작용에 탁월한 효과를 지니고 있다는 연구결과가 나오면서 통째 찜을 해 먹거나 이를 이용한 과자가 출시되는 등 소비자 반응이 더욱 뜨거워지고 있다. 먹물을 가진 수산물은 오징어와 쭈꾸미, 문어 등이다. 이들 어종이 뿜어내는 먹물은 적에 습격을 당하거나 위험이 닥칠 땐 몸을 보호하기 위해 토해내는 물질로 시야를 가리는 연막효과 뿐 아니라 후각이나 미각 등 감각기관을 마비시키는 기능를 갖고 있다는 연구결과 까지 발표됐다.
먹물에는 특별한 영양가가 없다. 그럼에도 불구, 먹물 속엔 항암물질을 포함하고 있는 것으로 밝혀지자 하루아침에 소비자들의 반응이 돌변했다. 새까만 먹물의 정체는 오징어 등의 먹즙낭에서 분비된 검은액체가 바로 멜라닌 색소, 이 새까만 색소 때문에 요리하기 전 완전히 이를 제거하고 음식을 만들었다. 하지만 이제는 이를 함께 먹기 위한 요리법이 등장하는 등 대접이 달라진것. 이들 수산물에서 나오는 먹물을 분리하면
먹물이 인체건강에 다양한 효능이 있다는 것이 입증되면서 쭈꾸미와 문어, 오징어 등 먹물주머니를 제거하지 않고 통째로 끓는 물에 데쳐 새까만 물에서 건져먹는 방식을 두드러지게 선호하는 경향이 유행하고 있다. 또 먹물을 이용한 과자개발이 확산되는 등 먹물 신드롬이 소비자들 사이에 퍼지고 있다. 이에 따라 다시마, 김, 미역 등도 블랙푸드 식품으로 덩달아 인기를 끌고 잇다.
다시마 등 식용 해조류는 엽록소와 피코빌린 등의 색소가 있으며 비타민, 올리고당(식이섬유) 요어드, 칼슘 등이 풍부해 혈압을 떨어뜨리고 비만을 막아준다. 최근 일본세서는 먹물이 첨가된 피자를 비롯해 빵, 라면, 국수 등이 잇따라 개발돼 소비자들로 부터 큰 호응을 얻고 있다. 특히 오징어와 쭈꾸미 등은 값도 그리 비싸지 않아 먹물 수산물신드롬이 소비자 깊숙이 파고들고 있다.
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