바다사이 일상/쥔장의 요리

무화과주 담그는 날

자연과 대화 2005. 9. 24. 14:09

2005. 9.24(토) 무지 맑음...하늘도 유난히 높음

 

 

 

새벽 녘에 창밖으로 오징어 사이소오..고무 다라이를 이고 골목을 누비는 아지메 목소리가  들린다

그렇지 않아도 오늘 아침 저동 어판장에 다녀 올 참이라 쪼매 비싸더라도  창문을 열고 아지메를 부른다

 

5천냥에 4마리 땟깔도 그만이다...밤새 잡은 오징어가  새벽에 도착  여기에 잇는 것이다 싱싱하다 ..숨은 거뒀으나  눈 알이 살아  있는 것 같다

 

다라이 안에 13녀석... 만오천에  떨리 했다

아침 꺼리로 세마리  남겨두고 나머지는 두마리 씩 사이 좋게 호일에 싸서 급냉 시켜 두고..

세마리중 2마리는 오징어 찜..한 녀석은 오징어 회를 만들었다

 

울릉도에서는 오징어 순대를 별도로 만들지 않고..싱싱한 녀석을  그대로 원형대로(먹통+내장포함) 삶아  적당한 크기로 잘라 먹는 데 ..와 따 이게 별미입니다...여기에 명이 잎으로 싸서 먹음 그것 또한 그 만이지요.

 

잠깐 여기서 삶을 때  물에 직접 넣지 마시고 ..소쿠리에 넣어 쪄 내면 맛이 있고요... 덜 삶아지면 자를 때 먹물이 흘려 나오면 먹기도 그렇고..보기도 좀   따라서 어느정도 익었다 싶음.. 젓가락으로 한 두군데  숙 찔려 보세요..이때  오징어 안에서 물기가 안나오면  다 된 겁니다

 

 

서론이 넘 길었네요

 

오징어로 배를 채우고 모처럼 성인봉을 오르는데  체력이 작년 만 못하는 것이 아닌가

작년에는 수시로 산악 마라톤으로  단련을 했는 데 올해 들어와 통 재대로 된 운동을 게을리 한  탓이지... 그래도 남들은 날 보면 날라 다닌다 하는데  좀 쑥스럽더만요.

 

또 야그가 삼천포로

성인봉에 올라 마가목 열매를 좀 주워 내려오는 길  평소에  눈여겨 둔 무화과 나무를 그냥 지나 칠수 없어 몇알 요기를 하고..

나머지는  무화과 주를  담아 볼까 해서 베냥에  ....

 

 

 

오늘이 9월24일 이닌까

 

3개월 후: 크리스마스 날 한잔 하면 딱이네....

이날 무화과주 벙개 할까요...근디 울릉도 꺼정 누가 올라 몰라

 

 

 무화과주
 
재료 준비는

무화과 , 소주 3배정도, 담그는 시기 : 9-10월



무화과는 1-2일이면 짓물러 못쓰게 되니 구입하실때 신선한 것을 구입하시고 빠른 시간내에
술을 담그세요.

담그기 

(1) 잘 익은 무화과를 잘씻어 물기를 뺀다.
(재료가 무르니 조심해서 씻으세요)
(2) 손질된 재료를 용기에 넣고 분량의 소주를 부어 밀봉한 후 서늘한 곳에 보관한다.
(3) 2개월정도 지나면 재료를 걸러내고 보관한다.

이렇게 마셔도 좋아요


무화과의 독특한 향이 좋으므로 그냥 마시는 것이 좋습니다.

우리 몸에는

무화과는 일반적으로 단백질 분해효소가 많아서 육식을 한 후에 마시면 소화를 도와주고 변비에도 좋으며, 덜 익은 과실로 담근 술은 특히 신경통에 효과가 있다고 합니다. 또한 위장약으로서의 작용, 설사나 치질의 치료, 지인후통, 소염작용, 소중작용, 소화촉진등이 있으며, 그밖에 구충약과 황달에 쓰인다고 합니다.

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