바다사이 일상/쥔장의 요리

무화과 잼 만들기

자연과 대화 2005. 9. 25. 14:21

 

무화과 주(술)에 이어 무화과 잼을 만들어 볼까요..아니어요  오늘 만들어 보았읍니다

아침을 먹고 현장을 한바퀴 돌아 오면서..평소에 봐 두었던 곳에가서  10리터 짜리 봉지로 가득 채워 왔음다

 

아직 벌어지지 않는 놈...이미  포기한놈을 구분하여

어제 담음 무화과주에 좀 모자라다 싶어  젊은 놈 위주로 골라 꽉 채워 두고...나머지는  뜨거운

맛을 보여 주었다....

 

약한 불에 끓이는 내내  냄비 뚜껑 사이로 내 품는 무화과의 향이 온 집안을 진동한다

 

 

 

 

 

무화과쨈

(배합) 무화과 500그램, 설탕 70그램

(만들기)

        1. 무화과는 껍질을 벗겨서 4등분한다.
        2. 동냄비에 설탕과 같이 넣어서 뚜껑을 덮고 약한불로 끓인다.
        3. 거품을 제거한다.
        4. 가끔씩 저어가면서 약 20분정도 졸인다.

 

 

*여기서 잠깐...... 2번 설탕을 넣지 말고 3번 다음에 넣으면 훨 좋아요

why : 훨씬 부드럽거든요....설탕을 미리 넣으면 끓일때 너무 끈적거려 딱딱 할수 있답니다

 

 

 

 

 

 

 라벨을  떡 하니 붙여 놓았음다

 

무화과 잼

채취장소

  울릉도 사동

채취일

  2005.10.25(일)

잼 만든 놈

  바다사나이