바다사이 일상/쥔장의 요리

알 빠진 도루묵 찌게

자연과 대화 2013. 3. 31. 09:15

 

 2013.3.31(일)

 

 

가격도 저렴 맛도 그런데로 영양 풍부(칼슘)한 도루묵

 

아이들에게 생소한 도루묵 생선을 선보인다.

오늘 아침 메뉴는 도루묵찌게

 

 

냄비에 물을 넣고  무우 + 다시마 + 표고를 넣고 끓인다

육수를 미리 만들어 놓으면 좋으련만 시간이 없으니 동시에 하다보니

 

도루묵은 깨끗히 손질 해둔다

내장을 제거 하고  머리를 떼어낼까 망설이다 .

 

어두육미라 먹기는 그렇지만 국물을 생각해서 통째로

 

고추장을 풀고 도루묵을 넣는다.

 

 

 

거반 끓었을때

 

 

마늘 다지고, 청양고추 썰고, 오늘은 대파 대신  풋마늘 준비

간은 소금으로 했다

완성

 

늦잠으로 학교에 늦은 아들 붙잡아

맛보이고

반응은 ??

'바다사이 일상 > 쥔장의 요리' 카테고리의 다른 글

봄 백숙  (0) 2014.04.19
해삼 회무침  (0) 2013.03.31
봄 미나리 삼겹살 파티  (0) 2013.03.30
풋마늘 무침  (0) 2013.03.30
생강이 좋다네요  (0) 2013.02.22