바다사이 일상/쥔장의 요리

바다사나이네집 전복요리

자연과 대화 2009. 5. 26. 06:10

 

 

 

 

 

바다사나이네집 전복요리

 

우리집애들은 전복회는 별로라 해서

닭 전복백숙, 전복내장죽, 전복고추장 무침을 만들어 먹기로

 

 

먼저 전복을 껍질과 분리 하기

 

칼을 쓰면 내장이 터질확율도 높고 손도 다칠수있어

숟가락을 사용하면 딱이다

숟가락은 전복 아랫쪽 껍데기에 구멍난 곳 쪽으로 밀어 넣어 분리 시킨다.

 

 

 

 

 

분리된 전복 껍데기는 버리지 마세요

이녀석들을 냄비에 넣어 푹 끓여주면

사골처럼 뿌연 국물이 우려 나오죠

이거 육수로  미역국 끓여드시면  맛있거든여

 

 

 

전복3마리는 닭 백숙에 넣을려고 냉동고에

 

 

 

간단한 전복 고추장 무침

 

먼저 물을 팔팔 끓여

전복을 입수

 

 

 

데쳐진 전복

 

 

잘게 썰어

 

 

 

 

 

기냥고추장에 버물리면 끝

 

 

 

 

 고추장에 버물여 두면 약간 오래감

드실때마다 조금씩 덜어

참기름에 참깨를 넣어 다시 버물여 맛에 쓱싹 비벼 드심 끝

 

 

아차 분리된 전복 내장은

전복살을 조금썩어

전복죽으로

 

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