바다사나이 표 “꿀에 푹 빠진 마늘 ”
< 그럼 간단하게 만들기어 볼까요 >
1. 깐 마늘 사온다 (시킬 사람이 없다. 바다사나이가 직접 간다)
2. 그래도 손질하여 깨끗하게 씻어 바구니에 넣어 물기를 뺀다
3. 전자렌지에 2분30초 정도 돌린다
※ 중요 과하면 딱딱해지고..좀 저하면 마늘 내부가 덜 익어 맵고
4. 속이 보이는 통에 넣고
5. 꿀을 부어 넣는다 마늘이 충분히 잠기도록..근데 마늘이 뜬다
6. 즈윽시 먹어도 좋고 두고두고 숟가락으로 퍼 드셔도 좋다
※어떤이는 꿀과 함께 삶아 드시는 분도 있는데...이럼 꿀에 있는 비타민등
영양소가 파괴 되지 않을까요..또 삶은면 마늘이 흐느적 거려 씹히는 느낌도
덜할 거고 만요
현재 만들어 먹고 있는 중...얼마 남지 안아 또 만들어야 겠네요
큰 놈 들은 반으로 잘라 구먼요
저는 하루 두번 (아침 .저녁으로) 2수푼씩 먹고 있답니다
● 효 능 ( 다들 알고 계시지 만)
* 강력한 살균 및 항균작용을 합니다.
(알리신이 강력한 살균작용을 하는데 페니실린이나
테라마이신보다 살균력이 강력하며 복용이나 외용으로 사용)
* 체력증강, 강장효과 및 피로회복 작용
(게르마늄이 비타민B1과
결합 시 비타민B1을 무제한으로 흡수, 체내에 저장하여 몸이 지치거나 피로 시 사용함)
* 정력증강, 동맥경화 개선, 신체노화
억제, 냉증, 동상을 개선합니다.
(알리신이 지질과 결합시 피를 맑게 함으로써 세포를 활성화시키고 혈액순환을 촉진, 인체를 따뜻하게
함)
* 고혈압 개선
(마늘칼륨이 혈 중 나트륨을 제거하여 혈압을 정상화 시킴)
* 당뇨를
개선합니다.
(알리신이 췌장세포를 자극하여 인슐린의 분비를 촉진하기 때문)
* 항암작용을 합니다.
(유기성게르마늄,
셀레늄이 암의 억제 및 예방에 기여)
* 아토피성 피부염의 알레르기억제 작용을 합니다.
(알레르기 반응시 유리되는 베타헥기
소사미니데스 효소의 유리를 억제하여)
* 정장 및 소화작용을 촉진합니다.
(알리신이 위점막을 자극, 위액분비 촉진 및
대장정장작용)
* 해독작용
(시스테인,메티오닌 성분의 강력한 해독작용으로 간장을 강화시키며
알리인,알리신,치오에텔,멜가프탄,유화수소 성분 및 그 유도체는 수은 등 중금속을 배출하고 세균을 제거)
* 신경안정 및 진정효과가
있습니다.
알리신이 인체의 신경에 작용하여 신경세포의 흥분을 진정, 안정화시키고 스트레스 해소 및 불면증이 개선됨)
또한 마늘은 굽거나 삶거나 해도 영양소가 거의 파괴되지 안습니다...
● 드시는 방법
* 구워서 드시는분들이 많은것 같고 (통째로,환을 지어서,가루를 만들어)
* 삶아서 드시는 분
* 식초에 재워드실경우 반찬으로
* 꿀에 재워서 드시는 분들
'바다사이 일상 > 쥔장의 요리' 카테고리의 다른 글
어~이 // 자네 참 오랜만이구먼 (0) | 2005.12.21 |
---|---|
복 불고기 해서 먹기 (0) | 2005.12.10 |
복 시리즈(복지리 만들어 먹기) (0) | 2005.11.30 |
지금 울릉도는 복어철.... (0) | 2005.11.29 |
울릉도 복어(밀복) 맛 (0) | 2005.11.29 |