바다사이 일상/쥔장의 요리

전복 고추장 무침

자연과 대화 2008. 2. 4. 11:39

 

 

바다사나이표 전복 고추장 무침 만들어 먹기

 

전복 이나 소라를 오래 먹을수 있는 방법을 소개해 드릴게요

 

살아있는 생물이라 오래 두고 먹기가 좀 그렇죠

글타고 냉동 시켜두기도 그렇고

어디에선 젓갈을 담겨 먹는다는 말도 있는데

 

바다사나이네 집은  고추장 무침이나  간장조림을  만들어 먹곤 하죠

 

(준비물)

 

 주  인  공    :    전복

 조       연    :   고추장 (바로 먹을 땐 집에서 담근 고추장,  좀 시간을 두고 먹을땐 시중 판매용을 사용 할것)

                      * 일주일이상 오래두고 먹을 땐 시중 판매 고추장에 방부제성분이 있어 상하지 않음

 액스트라     :   통깨, 참기름

 

 

 

 

 

전복을 손질한다

 

 

 

사알짝 삶는다..누구를(전복)

 

 

사우나를 마친 전복을

적당량  잘라 둔다

 

전복에 화장을 시킨다

대충  고추장으로 

 

드실땐

통 깨도 좀 뿌리고

참기름도 넣어  상에 내어 놓는다

 

담은 압력밥솥에서

바로 탈출한 따끈한 밥에 척 허니 비벼  먹는다...

 

뒷 야그 : 우리 애들은 바다사나이표  전복 고추장무침이 최고래요

 

 

전복은 버릴게 없죠

이넘들은 내장 전복죽 맹글때 사용 할  주재료

 

 

전복 껍데기

소라 껍데기는 그냥 버리지 마세요

푹 삶으면  뽀여한 육수가 나오거든요

이육수는  미역국 끓일때

된장국 꿇일때 육수로 사용 하면..왓따

 

 

 

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