바다사이 일상/쥔장의 요리
전복 고추장 무침
자연과 대화
2008. 2. 4. 11:39
바다사나이표 전복 고추장 무침 만들어 먹기
전복 이나 소라를 오래 먹을수 있는 방법을 소개해 드릴게요
살아있는 생물이라 오래 두고 먹기가 좀 그렇죠
글타고 냉동 시켜두기도 그렇고
어디에선 젓갈을 담겨 먹는다는 말도 있는데
바다사나이네 집은 고추장 무침이나 간장조림을 만들어 먹곤 하죠
(준비물)
주 인 공 : 전복
조 연 : 고추장 (바로 먹을 땐 집에서 담근 고추장, 좀 시간을 두고 먹을땐 시중 판매용을 사용 할것)
* 일주일이상 오래두고 먹을 땐 시중 판매 고추장에 방부제성분이 있어 상하지 않음
액스트라 : 통깨, 참기름
전복을 손질한다
사알짝 삶는다..누구를(전복)
사우나를 마친 전복을
적당량 잘라 둔다
전복에 화장을 시킨다
대충 고추장으로
드실땐
통 깨도 좀 뿌리고
참기름도 넣어 상에 내어 놓는다
담은 압력밥솥에서
바로 탈출한 따끈한 밥에 척 허니 비벼 먹는다...
뒷 야그 : 우리 애들은 바다사나이표 전복 고추장무침이 최고래요
전복은 버릴게 없죠
이넘들은 내장 전복죽 맹글때 사용 할 주재료
전복 껍데기
소라 껍데기는 그냥 버리지 마세요
푹 삶으면 뽀여한 육수가 나오거든요
이육수는 미역국 끓일때
된장국 꿇일때 육수로 사용 하면..왓따